Когда VIP недостаточно эксклюзивен: добро пожаловать в VVIP.

Добро пожаловать в VVIP. Например, в лаунж-зоне Al Bayt за 3000 долларов за место во время игры между США и Англией в меню бара входили шампанское Taittinger, виски Chivas Regal 12-летней выдержки, бренди Martell VSOP и текила Jose Cuervo 1800.

добро пожаловать в VVIP
Гости обедают в ресторане среднего уровня V.I.P. секция на стадионе «Город образования». В другом, более уединенном месте опыт был совсем другим. Кредит … Эрин Шафф / The New York Times добро пожаловать в VVIP

С его надменной аурой эксклюзивности VIP-вход с красной ковровой дорожкой и бархатной веревкой на стадионе «Аль-Байт», кажется, создан для того, чтобы вызывать максимальный трепет и зависть. Когда в пятницу на матч между Англией и Соединенными Штатами регулярные болельщики толпились у своих ворот, VIP-гостей приветствовала экзотическая фигура, одетая как какая-то антилопа, покрытая с ног до головы мерцающими золотыми квадратами.

(При нажатии на его личность фигура, которая не должна была говорить, пробормотала себе под нос: «Орикс». Но это чемпионат мира в Катаре, где есть кое-что еще лучше, чем VIP-вход: вход VVIP.

Не то, чтобы он был доступен или хотя бы полностью виден вам. Окруженный ограждениями и отрезанный от обычной дорожной сети, VVIP-въезд Аль-Байт представляет собой широкую улицу, по которой самых важных фанатов, начиная с эмира Катара, который прибывает на вертолете со своей свитой, а затем запрыгивает в «Мерседес», шофером доставляют прямо в их особый анклав на стадионе. Таким образом, им никогда не требуется взаимодействовать или даже занимать то же общее пространство, что и обычным фанатам.

У каждого спортивного объекта есть своя многоуровневая система роскоши — ложа владельца, бизнес-залы, лифты со специальным доступом, смехотворно дорогие места, еще более смехотворно дорогие места.

Но на чемпионате мира этого года сближение двух образований, утопающих в роскоши и правах — Катара, где вся власть и привилегии исходят от эмира, и ФИФА, глобального руководящего органа футбола с его огромным богатством и покровительственной сетью, — дает бодрящее напоминание. что всегда есть более утонченная степень исключительности. добро пожаловать в VVIP

Основное различие между роскошными и нероскошными местами на чемпионате мира в этом году — алкоголь. В шоке для болельщиков (и для Budweiser, официального пива турнира с 1986 года), Катар изменил свое решение и незадолго до начала мероприятия постановил, что продажа алкогольного пива (фактически любого алкоголя) будет запрещена на территории и вокруг нее. стадионы.

Но это не повлияло на поток бесплатного пива — или бесплатного шампанского, скотча, джина, виски, вина и других напитков — доступных для нерегулярных фанатов в зонах VIP, VVIP и гостеприимстве. Правила, похоже, на них не распространялись.

Например, в лаунж-зоне Al Bayt за 3000 долларов за место во время игры между США и Англией в меню бара входили шампанское Taittinger, виски Chivas Regal 12-летней выдержки, бренди Martell VSOP и текила Jose Cuervo 1800.

«Если вы хотите пить, вы не можете пить на стадионах», — сказала Кимья Наджми, приехавшая из Лос-Анджелеса со своей семьей. «Так что это просто намного удобнее».

Еще больше комфорта: специальная стойка регистрации, где улыбающиеся хозяева раздают специальные пропуска и маленькие подарочные пакеты; приветственный напиток с добавлением кориандра, который был встряской для организма; столы украшены орехами, финиками, попкорном и картофельными чипсами; бесконечно роскошный шведский стол, состоящий из блюд, таких как медленно приготовленная лопатка ягненка и стейк из маринованного тунца, а также разделочная станция и выбор из шести десертов; и группа, исполняющая кросс-культурные фавориты фанатов, такие как «Sweet Caroline». добро пожаловать в VVIP

В целом на стадионах есть пять уровней «гостеприимства», по данным Match Hospitality, партнера FIFA, который управляет этими секциями, начиная с мест на стадионе за 950 долларов, на которых подают еду в уличном стиле, а также вино и пиво. На самом высоком уровне находятся частные апартаменты, которые стоят около 5000 долларов на человека и предлагают обед из шести блюд, приготовленный частным шеф-поваром, коктейли, подаваемые сомелье и миксологами, и обещание «гостевых выступлений» неназванных знаменитостей.

Самым эксклюзивным люксом является Pearl Lounge, расположенный прямо над средней линией стадиона Лусаил, который предлагает каждому гостю «исключительный памятный подарок». Есть также, по словам человека, который был в нем, люкс в Аль-Бейт, который почему-то может похвастаться выдвижной кроватью и ванной комнатой с душем.

По словам представителя Match Hospitality, на этом чемпионате мира было продано около 800 миллионов долларов от продаж мест для гостей — это рекорд спортивной индустрии. Но многие из этих гостей заплатили за эту привилегию, в отличие, кажется, от VIP-персон (или VVIP-персон). Таксономия VIP-принадлежности была предметом споров среди тех, кто находился по другую сторону бархатных канатов. Существуют разные теории.

«Вип-персоны — это спонсоры», — заявила женщина, которая, надо сказать, сама работает на одного из спонсоров и говорила в гостиной, а не в VIP-каюте. (Она не уполномочена общаться с прессой и попросила не называть ее имени.)

Нет, сказал саудовский журналист на трибунах, который также попросил не называть его имени.

«Вип-персоны обычно из бизнеса и банковского сектора», — сказал он. «VVIP — это эмир и его окружение — его семья, его отец — и иностранные чиновники».

Предположительно, в их число войдут наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, который сидел рядом с эмиром во время матча открытия, а также Джаред Кушнер и Иванка Трамп, которые были замечены в роскошной ложе на матче с США.

Существует консенсус в отношении того, что высшие должностные лица ФИФА, такие как президент Джанни Инфантино, являются VIP-персонами, а другой персонал ФИФА и ФИФА — просто VIP-персонами. Между тем, катарец, занимающийся организацией логистики для турнира, который не хотел говорить под запись, потому что ему не разрешено, сказал, что иногда на катарских мероприятиях бывает слишком много VIP-персон.

В этом случае так много людей получают статус VVIP, что организаторы вынуждены полностью создать новый уровень: VVVIP, человеческий эквивалент семизвездочного отеля. добро пожаловать в VVIP

Стоит ли удивляться, что при всей этой VIP-инфляции посетители страдают от беспокойства о статусе?

Недавним утром в роскошном отеле Fairmont Doha, магните во время турнира для бывших футбольных звезд, богатых бизнесменов и грандов ФИФА, чиновники слонялись перед первым матчем дня. Надежный охранник отпугивал нежелательных посетителей.

Член Совета ФИФА, руководящего совета организации, расхаживала по мраморному полу вестибюля с прижатым к правой щеке мобильным телефоном. Она говорила человеку на другом конце, сколько (бесплатных) билетов ей нужно для каждой игры. Другой функционер ФИФА раздавал постояльцам отеля уже приобретенные билеты.

Приближалось время отъезда на стадион, и появились две женщины в темно-синих блейзерах с веслами в руках, направляя гостей следовать за ними — одна для «VIP-персон ФИФА», другая для «V-VIP-персон ФИФА».

Через несколько минут хорошо одетая пара получила свои билеты. Женщина заглянула внутрь. Новости были плохими.

— Только VIP, — пробормотала она.

На подъездной дорожке VIP-персон направили к парку черных внедорожников, которые должны были доставить их на матч. VIP-персонам пришлось ехать на автобусе.

Оцените статью
Все о спорте
Добавить комментарий