Иран освободил футболистов перед матчем с США

Иран освободил футболистов перед матчем. Последние протесты знаменуют собой одну из самых серьезных проблем для правящих духовных лиц Ирана со времен Исламской революции 1979 года, которая привела их к власти.

Иран освободил футболистов перед матчем с США
Объявление было сделано за несколько часов до того, как Иран должен был сыграть с США на чемпионате мира в матче, который власти активно продвигают, поскольку они борются с общенациональными протестами, которые продолжаются уже третий месяц.

Во вторник власти Ирана заявили, что два бывших члена национальной сборной по футболу, арестованные в этом месяце в связи с общенациональными протестами, были освобождены под залог.

Объявление было сделано за несколько часов до того, как Иран должен был сыграть с США на чемпионате мира в матче, который власти активно продвигают, поскольку они борются с общенациональными протестами, которые продолжаются уже третий месяц.

Парвиз Боруманд, вратарь на пенсии, был арестован почти две недели назад по обвинению в участии в акциях протеста в Тегеране и обвинен в порче имущества. По сообщениям государственных СМИ, Вория Гафури был арестован на прошлой неделе за «оскорбление национальной сборной по футболу и пропаганду против правительства». Судебная власть объявила об их освобождении во вторник без уточнения. Иран освободил футболистов перед матчем 

Гафури, который все еще играет за местный клуб, но не был выбран для участия в чемпионате мира, на протяжении всей своей карьеры открыто критиковал иранские власти. Он возражал против давнего запрета женщинам-зрительницам на мужские футбольные матчи, а также против конфронтационной внешней политики Ирана, которая привела к парализующим западным санкциям.

Совсем недавно он выразил сочувствие семье 22-летней женщины, чья смерть во время содержания под стражей иранской полиции нравов спровоцировала последние протесты. Он также призвал положить конец жестокому подавлению протестов в западном регионе Курдистана Ирана.

Иранские официальные лица не сказали, была ли активность Гафури причиной того, что он не был выбран в национальную команду.

Последние протесты знаменуют собой одну из самых больших проблем для правящих священнослужителей Ирана со времен Исламской революции 1979 года, которая привела их к власти. Правозащитные организации заявляют, что силы безопасности стреляли в протестующих боевыми патронами и стреляли по птицам, а также избивали и арестовывали их, при этом большая часть актов насилия была снята на видео. По меньшей мере 452 протестующих были убиты и более 18 000 задержаны с начала беспорядков, по данным правозащитников в Иране, группы, которая следит за протестами.

Власти возложили ответственность за беспорядки на враждебные иностранные державы, не представив доказательств. Судебная власть заявляет, что за последние дни освободила более 1000 задержанных. Протестующие говорят, что им надоели десятилетия социальных и политических репрессий, в том числе строгий дресс-код, налагаемый на женщин.

Молодые женщины сыграли ведущую роль в протестах, сняв обязательный исламский головной платок, чтобы выразить свое несогласие с клерикальным правлением.

Некоторые иранцы болеют за свою команду на чемпионате мира, связывая ее с правителями, которых они считают жестокими и коррумпированными. Другие настаивают на том, что национальная команда, в которую входят игроки, высказавшиеся в социальных сетях в знак солидарности с протестующими, представляет народ страны. Рекламные щиты, рекламирующие команду, появились в столице Тегеране.

Оцените статью
Все о спорте
Добавить комментарий